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『云.游』人在淮安③ ——清宴幽然

2022-03-30 18:49:07 来源:银跃文学 点击:12

淮安不愧为运河之都,许许多多的人文景致,都与运河有着千丝万缕的关联,今天要去的清晏园,便是这么一处,它虽坐落在小巷深处,但却依然与运河攀得上姻缘,因为它曾经是河道总督府邸的后花园。

沿人民南路北行,穿环城路后,便可以看到路边有一片很大的工地,那里正热火朝天地重建着清代的河道总督府。而过了这片热闹的地方,清晏园也便到了。明时在这里,曾设户部分司公署,主管着如今所谓的“天下粮仓”。康熙十七年,公元1678年,河道总督靳铺驻节于此,“引流植树,以为行馆”,并美其名曰——“淮园”。

穿过提名为“涉趣”的月洞门,也便步入到了这座“江淮第一园”的清幽世界。入园先是不大的一处庭院,名为序园。序园有小池曲岸蜿蜒于前,而在更远处的视野里,是数座太湖石堆叠的假山群,那些假山或涉于水中,或隔岸而立,或绵延一处,或卓然独行。曲岸池塘恰似分隔了一个舞台,峥嵘嶙峋面貌不一的假山,便也就成为了舞台上的各个角色,只待铿锵的锣鼓点响过,一出好戏便会开场了。

曲岸边有长廊逶迤至甲元堂。过甲元堂有小桥可通达到假山群中,原来那假山间还有曲径引领你穿洞越壑间,攀高跨谷。步入其中,不禁让人想起狮子林中的桃源十八景,虽远不如其蔚为大观,却也让人寻到山野林泉之趣。

甲元堂后的白墙上,开出了一道长方的园门,园门左侧墙上埋着一列青砖,青砖上镌刻着“河署留园”的字样。咸丰年间,裁撤河督,以漕运总督来兼管河务,因此,漕督便迁驻于此。光绪末年,漕运总督陈燮龙接任后,便将这座园林更名为“留园”。

过园门,是一片香樟树的茂密丛林,林边有曲径。这个季节里,石板小路上依然覆盖着金黄的落叶,走在上边,脚下随着传来咯吱咯吱的响声。小道的尽头是一片池塘,池水满满的,溢上了堤岸,淹没了那小道上低洼的地方,并结上了一层薄薄的冰。脚轻踩上去,冰便脆生生地破开,汩汩地顶出水来,不出个把分钟便会再凝上一层。

那池塘真太过规矩了,四四方方,平平整整的,不象苏园中多有的奇巧变化。不过看着临水的荷芳书院和今雨楼,将倒影映在如天色般碧蓝的水中也确是另得的一番滋味。而在光影的映衬下,那建筑也更是轻盈玲珑了。不期的微风将池水吹皱,那倒影也便或而模糊,或而清晰地迷离幻化着,让人闲散中自得一份水影天光的乐趣。

池中有一座双层飞檐的六角凉亭,名为“湛亭”。有贴水而建的折桥,可以通达到那里。湛亭后,石门两侧提着楹联:“云影函虚,如坐天上;泉流激响,行自地中”,横额上是“水木清华”。清代学者钱泳游过清晏园后,在他的《履园诗话》中描述说,“......园甚轩敞,花竹翳如。中有方塘十余亩,皆植千叶莲花。四周环绕垂柳,间以桃李......”,便也是如是景致了。其后钱泳又说,“春时烂漫可观,而尤宜于夏日”,呵呵,只我来的这个时节里,池上真太过风凉了,让人难得惬意,而不觉会多打上几个寒颤。

池塘北侧是荷芳书院。遛早的老人们,见我拍照,便凑过来与我攀谈。

我问他们,这所谓书院,可是古时后生读书的地方?

一个老人说,差不多,只它更有名气,你晓得不?

我知道他想说些什么典故,但还是笑着说,不晓得。

老人顿时有了精神,举着大拇指,神采飞扬地说,当年乾隆皇帝南巡的时候,就下榻在这里的。

而另一位又急着给他补充,你不晓得,不晓得,高斌就是为接驾乾隆皇帝而特意修建了这座书院的。

我忙问高斌是哪位?

那老人更是自豪地说,河道总督呀?你不晓得吗?那可是今天的水利部部长呦。

有些慢慢喜欢与苏北人谈天了,他们总能把天大的事情,说得如亲历般地精彩。只讲得激动,听得高兴,真伪切莫要太过较真便是了。

不过再听乾隆南巡的典故,我便也多少更理解了,这池塘方方正正的原因,招待皇上的地方吗,终要多有些规矩才成。而池西今雨楼上的楹联,更将这份传承中的孜孜以求说得入木三分,不妨读与大家:

清主曾临门前书院,池水清涟滋古士;高贤毕集窗西学府,危楼高耸育新人。

而楣额上,“霖雨思贤”中的“雨”字,我辨了半天也没认出,还是过路的一位拄着拐杖的老先生给我指点了迷津,呵呵,差点从“学府”中带个白字回家。

方正与规矩,怕是难博“江淮第一园”的美誉的,细读清晏园,就会不时为古人造园之奇思,发出一声赞叹。

过了今雨楼,会看到楼后还有出一处池塘,与方塘隔堤相对,那是轩外池。轩外池较方塘要小许多,而它似乎原本也只是为一艘待航之船的静泊而存在的,只那船怕是再有千年也不会游离这不甚宽敞,却还算是宁静的轩外池了,因为它是石头造就的,那便是清晏舫。忽而想起袁枚提过的那句诗——“四面莺声啼暮雨,半竿帆影过低墙”,该不会说得就是这份景致?

清晏舫外有石拱桥,过去会看到一座高耸的黄石山,独在外边看它不会觉得稀奇,只攀了上去,才会发现别一番的天地,或也可算作清晏园中的另一处奇趣。穿半山的却顾亭,进入到黄石山中,才发现假山中也还有上下之道。履着盘旋的小道上行,越往后越发险峻陡峭,让人竟有眩晕之感,脚下也打滑,不得已放弃了登顶。又试过一次,依然胆怯如故,那样的感受在爬黄山莲花峰时都不曾体验过。离开后,走出不远回首再望,依就觉得那只是一座不甚稀奇的黄石山。

由心而来的敬畏,让我懂得了山的力量,不管那是人工,还是天成,这也算是清晏园游历中的一个所得吧。

初阳上,指落乾,好风香不断;

微雨过,小荷翻,奇花开欲燃。

这是在临溪的荷望阁上读到的一幅楹联,也是我在清晏园中,最喜欢的一幅。只深冬的天气里,是难以解读出夏日的风情的。不过我依然喜欢,喜欢从平砥如镜,似将被凝固的水面上,去看扇亭的奇趣,爱晚亭的轻灵,荷望阁的巍峨与水榭空待人来的怅惘,喜欢看山影凌空、树影婆娑、云影飞渡。

只满池落叶,与空探着的藕枝,执意述说着这个季节里的凋零,其实,从更北方来的我,已然很是满足这个时节里所能见到的风景了,尽管总要裹紧外套,难说是什么享受。

冬日里,幽幽的清晏园给我读到的印象,使我多等不得,那个“好风香不断,奇花开欲燃”的时节了。

只是,这份幽然,一样喜欢。

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